Always a Gryffindor

安利-- The life of Bucky Barnes.

Winter's Child:

最爱的一个真真正正属于詹姆斯·巴恩斯自己的故事,什么叫有血有肉的人物塑造,那就是亲爹大法好!!!


lost_special:



不能不转!大家都来买这份安利!


这真是一段又长又奇妙的旅途:



早早就答应了 @lost_special 写一篇关于620-624的安利,总算有时间动笔写出来了……写得比较零散,希望大家吃得开心,天天爱巴基

     


————————————————————————————

     



     


--Captain America and Bucky: The life of Bucky Barnes.

     


   (620-624)

     



     


要动笔写这五话的安利之前,我想了很久。这样讲有夸张之嫌,但我确实是诚心诚意地向诸位推荐这一短篇:如果你喜欢Bucky Barnes,喜欢冬日战士,那么620-624这五话,我想不出什么理由让你们拒绝这个故事。总体来看,Bucky的故事,在这五话的内容里,总算给我们做了一个连贯的叙述;细节上讲,100多页的漫画里,通过Brubaker巧妙的讲述,向我们披露了很多Bucky性格做事方面的小细节。

     



     


我是个Brubaker的盲信者,我喜欢他准确有力的人物形象捕捉和他特有的角色挖掘角度。在刻画Bucky上,Brubaker真的是不遗余力,对得起“亲爹”这个称号。在这五话里,你可以看到Brubaker不断地利用冷静的人物内心独白来烘托一个喜怒哀乐无比鲜明的角色,你可以发现故事的叙述有快有慢,轻重缓急安排得当,而又不会让读者错过任何他们感兴趣的瞬间。如果你之前读过美国队长V5与V1,甚至Brubaker主笔的冬兵SOLO刊,你更会惊喜地发现这一刊里有许多巧妙的呼应,而正是这些林林总总的呼应,让冬兵的形象更加生动起来。

     



     


Brubaker的故事有意思的地方在于,它总能让你不知不觉地走进角色心里。他不需要花费笔墨、写出成串成串的形容词告诉你Bucky是个怎么样的人,只要读了他的故事,你心里自然就会有谱。

     



     


关键词:

     



     


【一、亲情与责任感】

     



     


故事开场,就是Bucky哄睡了妹妹以后,拿起全家福凝视着母亲。他的爸爸进来让他去休息,他连忙让老爹降低音量,不要吵醒妹妹。

     






     


他的老爹告诉他:“詹姆斯,我也很想你妈妈。但是你必须坚强起来...为了你妹妹着想。贝卡比任何时候都需要你。”

     



     


Bucky答应了这一点。他自述,“勇敢是我带上的第一张面具”。

     



     


“面具”这个词,在后面的故事里也有陆陆续续地提到。他总是称自己带着面具,佯装勇敢,隐藏失去父亲的恐惧和失去妹妹的孤独,而在我看来正是因为他是个这么有能力的人,所以才可以按耐住生活的不幸,做到足够坚强。

     



     


这里也有一段是关于Barnes家的教育问题。孩童时期的Bucky是个暴脾气,经常在外面打架。Barnes爸爸不断告诉他,“我不管他说了你什么,你可以做得更好。(I don't care what he said, you're better than this.”)

     



     


而Bucky也承诺了自己不会再次打架。

     




     




     


每当打架再次发生时,他迅速地被愧疚感淹没了。

     




     


关于Bucky不想让父亲或是别人对他感到失望这一点,在后来的漫画中也有体现。Nick Fury曾告诉过队长,“Bucky从未想过掌盾。一开始,他只是不想除了你以外别的人持盾,到后来(指Steve复活后),他只是想让你感到欣慰(he was only trying to impress you)。”

     



     



     



     


在本刊里,还有Bucky因为自己的行动太过鲁莽,差点导致侵袭组行动失败,让他难以释怀的情节。而要我说这样的Bucky该怎么形容,我只想说,这是一个战士、一个儿子、一个搭档的责任感

     



     


【二、战友情】

     



     


父亲去世、留在军营做吉祥物(靠着带进来一些违禁物品混得风生水起)、被送去英格兰训练、最后和美国队长相亲(划掉)见面,这些我们都跳过不做赘述。

     



     


值得一看的是,这一刊里,出现了队长对于Bucky的教导。

     



     


正如我们都知道的,Bucky这个孩子就是比较不幸…常年的格斗训练、早早和家人分离很容易让他忽略别人的感受,特别是敌人的。而伟光正的罗队长,在Bucky的成长中,总是起到建立正确三观温暖Bucky、教导Bucky的作用:告诉他,战场和训练不一样。战场是取人性命的地方。你杀掉的士兵,和我们其实一模一样。取人性命很简单...但是背负着满手的鲜血活下去,要艰难得多。

     





     


不过联想到后来Bucky作为冬日战士归来以后,心心念念地“赎罪”...亲爹吃我一刀啊!

     



     


当然,真的到了战场上,Bucky也有噩梦的时刻

     




     


不过还好,总有队长在他身边扶助他。Bucky违抗命令擅闯集中营,救出美军间谍后,回到军营面临处罚。

     



     


“将军有没有告诉你我和Toro干了什么?在德军军营里?”(没精打采)

     


“他说了。抱歉,我当时没有和你一起在那里。”

     





     



     


“那我不会被送审军事法庭了?”

     


“不,除非他们想把我一并送进去。你做得很好,伙计。”

     



     


Bucky说,Steve或许根本不知道我有多需要听到这些...

     



     




     


插一句嘴,想看二战盾冬的小伙伴们你们在等什么啊!!!快点看起来不要犹豫了!!暖暖的治愈系有没有!!不甜你打我!!

     



     


本刊里还有出现Bucky和纳摩、Bucky和Toro的情谊。都是些可爱的小细节,我就不上图了...(懒死。

     



     


【三、成长】

     



     


这本里的成长实在是太明显了,不过我还是要着重说一点:Brubaker刻画了Bucky对自由、胜利的坚持

     



     


很多人都会在“Bucky为Cap做些脏活”这一背景下产生误解,觉得Bucky是为了保护Steve所以才站在战场上的。这一点本身没有错,Bucky和Steve本身就是一种互相照看的关系。但是我们更不该忽略的是:Bucky也是一个有自己思想的战士,他投身战场,是因为他本人也渴望保护无辜的人、渴望战胜那些反人类的法西斯,他本身就是愿意为正义而战的。

     



     


幸好,这一篇里,Brubaker没有遗漏掉这一点的表达。他描写了Bucky发现德军军营惨无人道的真相后是如何怒火滔天的。

     






     


强烈的震撼唤醒了他对那些反人类行为的无比憎恶

     





     


而离开的时候,他向那些僵尸士兵保证会回去救他们(虽然TORO提醒了他,那些士兵已经死了)

     



而在英吉利海峡上空,飞机爆炸前,他依然想着,“我的战争要结束了,而我再也看不到那些死亡军营被剿清、看到那些士兵被解放了。”

     




     


这里的Bucky,是一个全心全意、义无反顾投身人类事业的战士,是一个让人肃然起敬的英雄。

     



     


落下去的时候,他热爱生命、尊重每一个同胞。

     



     


想想看当冬兵恢复了记忆,发现自己在冷战这么多年里都做了什么,有多么崩溃。

     



     


(哭着寄刀片)

     



     


【四、苏联时期】

     



     


本篇的最后一话,有讲冬兵苏联时期的故事。

     



     


有谈到他和寡姐的爱情,还有一个他出任务时的小插曲:

     



     


接任务的时候,负责人并没有告诉他,目标还有个小女儿。当女孩出现在冬兵的狙击镜里时,百发百中的冬兵为了避开小女孩,将狙击枪上抬了一些,只击中目标肩膀。而当他继续去追击目标,把目标逼进小巷子里时,他没有马上射杀这对父女。他让Natasha抱开了小女孩,捂住了女孩子的眼睛,然后拔出小刀,无声地结束了目标的性命。

     






     


虽然归根结底还是把人家小妹妹的老爸杀了,但是冬兵尽他所能地做了一切可以保护孩子的事。

     



     


在故事的最后,Bucky带着Natasha去探望了自己老年痴呆的妹妹。

     



     


妹妹叮嘱Nat,“请务必照顾好Bucky,他总是在照顾别人,顾不上自己。”

     




     


而Bucky也温柔地亲吻了多年未见的妹妹。

     




     



     



     



     



     



     


Bucky的前传就这样落下帷幕。虽然在后续里他经历了这么多的痛楚、失去了爱人、失去了战友、离开了地球,飘荡在太空中,但我还是衷心希望他能记住旧日种种的美好时光,在孤寂的宇宙里,Be himself and be happy.

     




     



     



   

评论(2)
热度(333)
  1. 依笑傾城。沼泽元素 转载了此文字
  2. 骨殳这真是一段又长又奇妙的旅途 转载了此文字

© Marauder | Powered by LOFTER